Pengenalan Sains Sederhana dengan Bermain Sambil Belajar untuk Melatih Kemampuan Berpikir pada Anak Usia Dini - Firman Ashadi; I Made Hartawan (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pengenalan Sains Sederhana DenganBermain Sambil Belajar Untuk Melatih Kemampuan Berpikir Siswa TK Tunas MuliaKecamatan Glenmore Tahun Pelajaran 2021/2022 dan Untuk mendapatkan modelPengenalan Sains Sederhana Dengan Bermain Sambil Belajar Untuk MelatihKemampuan Berpikir Siswa TK Tunas Mulia Kecamatan Glenmore Tahun Pelajaran2021/2022. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran pengenalansains sederhana pada materi pengukuran dengan bermain sambil belajar dapat melatihkemampuan berpikir siswa Tk Tunas Mulia. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnyahasil tes kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa. Berdasarkan uji signifikansi,diketahui bahwa hasil tes kemampuan berpikir kritis dan kreatif meningkat secarasignifikan dari siklus I ke siklus II. Model pembelajaran pengenalan sains sederhanadengan metode bermain melalui pendekatan bermain sambil belajar atau belajar serayabermain, lebih tepat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif yang berupakemampuan berpikir kritis dan kreatif, hasil belajar afektif dan hasil belajarpsikomotorik. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar kognitif, afektif dan psikomotorikyang telah memenuhi indikator keberhasilan pembelajaran dan mengalami peningkatansecara signifikan dari siklus I ke siklus II