KETERAMPILAN GERAK DASAR ANAK USIA DINI DALAM PENDIDIKAN JASMANI BERDASARKAN SUDUT PANDANG MERDEKA BELAJAR - Gusti Ngurah Arya Yudaparmita (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2022)
Pembelajaran merdeka belajar dalam Pendidikan jasmani yang mengutamakan aktivitas jasmani untuk mengembangkan dan meningkatkan komponen fisik, kognitif, dan emosional berorientasi pada siswa dengan prinsip demokratis dan humanistis. Sehingga teciptanya proses pembelajaran yang menyenangkan terkhusus untuk tenaga pendidik, peserta didik, dan wali murid. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan atau library research. Dengan mengkaji literatur atau artikel-artikel yang sesuai judul penelitian. Sedangkan pendekatan penelitian melalui pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif. Pengumpulan data-data primer pada penelitian ini, dari artikel-artikel yang berkaitan dengan judul penelitian. Merdeka belajar dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, salah satunya adalah membiarkan siswa bergerak sesuai dengan kesenangan mereka menggunakan fasilitas yang disiapkan dan sengaja dirancang oleh guru untuk membentuk sikap, pengetahuan, dan keterampilan siswa. Proses terjadinya gerak merupakan hal mendasar yang harus dipahami dimana proses terjadinya gerak pada manusia dimulai dari stimulus (S), ke reseptor (R), menuju ke otak (O). Dari otak ke syaraf motorik atau efektor (E), keotot, tulang dan sendi sehingga terjadi gerak.