PENTINGNYA MAKNA DAN NILAI BUDAYA KONSEP KAJA KANGIN PADA ANAK - I Gede Bagus Wisnu Bayu Temaja (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pentingnya tuturan konsep arah mata angin utara dan timur pada masyarakat Bali untuk anak. Secara garis besar penelitian ini 1) memaparkan makna dan nilai budaya konsep arah utara dan timur, dan 2) membahas hubungan konsep tersebut dengan kearifan lokal lainnya pada masyarakat Bali dan pentingnya untuk anak. Hasil penelitian menemukan bahwa secara makna dan nilai budaya, masyarakat Bali memiliki perspektif bahwa arah utara memiliki arti dan asosiasi terhadap matahari dan simbol kejayaan, dan arah timur berarti serta berasosiasi dengan matahari dan panjang umur. Konsep utara dan timur memiliki hubungan yang erat dengan kearifan lokal di Bali, seperti Asta Kosala Kosali, posisi tidur, dan Tri Hita Karana. Konsep ini juga menjadi pengetahuan penting bagi anak agar kearifan lokal ini dilestarikan.Kata kunci: makna budaya, nilai budaya, utara timur, anak