Penguatan Peran Pendidikan Karakter Anak Usia Dini sebagai Implementasi Aspek Pengembangan Nilai Agama dan Moral - Ni Wayan Risna Dewi (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2022)
Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan faktor penting bagi kemajuan bangsa. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk mendapatkan SDM yang berkualitas adalah melalui peningkatan pendidikan. Pendidikan tidak hanya berkaitan dengan peningkatan dari segi intelektualitas saja, tetapi juga bagaimana membangun karakter agar anak didik menjadi manusia yang memiliki moral yang baik dan berakhlak mulia. Pendidikan karakter serta penanaman nilai agama dan moral yang diberikan pada anak usia dini juga belum optimal dilakukan baik di lingkungan keluarga, sekolah maupun lingkungan masyarakat. Oleh karena itu sangat penting untuk diberikan gerakan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) pada anak sejak usia dini dengan melibatkan satuan pendidikan, keluarga, dan juga masyarakat. Fokus pengembangan gerakan PPK yaitu religius, nasionalisme, integritas, kemandirian dan gotong royong. Dalam implementasinya, pelaksanaan penguatan pendidikan karakter di satuan PAUD diklasifikasikan menjadi tiga yaitu PPK berbasis kelas, PPK berbasis budaya serta PPK berbasis keluarga dan masyarakat.