PENDIDIKAN KARAKTER ANAK MELAUI SATUA I CEMPAKA MAS - I Nengah Adi Widana; I Nengah Arimbawa (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2020)
ABSTRAKKesusastraan Bali sarat akan nilai pendidikan, yang dapat dijadikan sebagai pedoman dalam kehidupan ini. Untuk menanamkan nilai pendidikan karakter dan agama yang sesuai usia anak leluhur masyarakat bali menggunakan media berupa satua. Satua merupakan salah satu karya sastra Bali tradisional, yang dibangun oleh struktur dalam sebuah karya sastra. Selain dibangun oleh struktur, di dalam satua juga terkandung nilai pendidikan karakter yang bisa dijadikan pedoman dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam kehidupan individu maupun kelompok. Salah satu satua yang berkemabang dalam masyarakat Bali adalah Satua I Cempaka Mas. Untuk mengetahui nilai pendidikan karakter perlu menggunakan metode yang tepat, dimana dalam penelitian ini menggunakan metode diskriptif kuantitatif. Nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam Satua I Cempaka Mas yang dapat ditanamkan kepada anak yaitu nilai susila atau etika, nilai yadnya atau upacara, dan nilai sosial.Kata Kunci: Pendidikan, Karakter, Satua I Cempaka Emas