Adaptasi Bahasa Masyarakat Transmigran di Desa Embang Batarung Jaya UPT.Kandan Kecamatan Kota Besi Kabupaten Kotawaringin Timur - Yoland Damayanti S; Syahlan Mattiro; Laila Azkia (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Masyarakat trasnmigran yang ada di Desa Embang Batarung Jaya Kecamatan Kota Besi Kabupaten Kotawaringin Timur berasal dari Jawa Barat, Jawa Timur dan Lampung. Menetap dari 2008 hingga sekarang namun masyarakat transmigran di Desa tersebut memiliki kendala dalam beradaptasi bahasa. Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk menemukan strategi adaptasi bahasa masyarakat transmigran di Desa Embang Batarung Jaya Kecamatan Kota Besi Kabupaten Kotawaringin Timur (2) Untuk menemukan kendala adaptasi bahasa yang berlangsung antara para transmigran dengan masyarakat penduduk lokal di Desa Embang Batarung Jaya Kecamatan Kota Besi Kabupaten Kotawaringin Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Sumber data yang dipilih yaitu dengan cara purposive sampling dan informan dalam penelitian ini berjumlah 15 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis hasil penelitian yang digunakan adalah analisis dengan langkahlangkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) Strategi adaptasi bahasa masyarakat transmigran di Desa Embang Batarung Jaya Kecamatan Kota Besi Kabupaten Kotawaringin Timur. (2) Kendala adaptasi bahasa antar masyarakat transmigran dan penduduk lokal di Desa Embang Batarung Jaya Kecamatan Kota Besi Kabupaten Kotawaringin Timur.