UPAYA ORANG TUA MENINGKATKAN KECERDASAN SPIRITUAL PADA USIA REMAJA - Irmawati Musa (Kirana Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya orang tua dalam membina kecerdasan spiritual anak usia remaja. Hal yang ingin diketahui dalam penelitian ini adalah upaya-upaya apa saja yang dilakukan orang tua dalam membina kecerdasan spiritual anak usia remaja. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah dengan cara analisis yang cenderung menggunakan kata-kata untuk menjelaskan temuan-temuan yang didapatkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua mengupayakan membina kecerdasan spiritual anak usia remaja dimana orang tua menjadi motivator bagi anak dan mengupayakan menjadi teladan dalam kesehariannya serta membimbing anak untuk selalu berperilaku dan bersikap sesuai dengan aturan agama dan norma yang ada. Dalam membina kecerdasan anak terdapat pula hambatan yang ditemui, yaitu dari dalam diri anak itu sendiri dan dari luar, seperti orang tua yang terlalu sibuk dengan urusan pekerjaan, kurangnya pengetahuan orang tua tentang membina kecerdasan anak serta anggapan bahwa jika telah menyerahkan kepada guru sudah gugur kewajibannya.