PERUBAHAN PERILAKU SOSIAL PADA REMAJA AKIBAT PENGGUNAAN HANDPHONE - Irmawati Musa (Kirana Publisher, 2023)
Latar belakang dilaksanakannya penelitian ini adalah kurangnya interaksi sosial dikalangan remaja akibat dampak dari penggunaan handphone. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penggunaan handphone terhadap perubahan perilaku sosial pada remaja. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Sumber data primer yaitu 7 remaja. Dalam menganalisis data menggunakan beberapa tahapan diantaranya : a) reduksi data yang digunakan untk merangkum, memilih hal-hal yang penting selama penelitian, b) penyajian data untuk menyajikan data dari tahap pertama dalam bentuk teks naratif, c) kesimpulan untuk menggambarkan inti dari keseluruhan penenlitian yang sudah dilakukan dalam bentuk pernyataan kalimat. Hasil penelitian menyimpulkan dampak penggunaan handphone pada remaja terjadi pada perubahan perilaku diantaranya 1) timbulnya sifat individualisme, 2) anak cendrung lebih emosional, 3) susah bergaul, 4) obesitas. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa handpone mengakibatkan perubahan prilaku sosial pada anak remaja.