ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL API TAUHID KARYA HABIBURRAHMAN EL-SHIRAZY - Irmawati Musa (Kirana Publisher, 2023)
Corresponding Author: Irmawati MusaIrmawatimusa312@gmail.com Universitas Alkhairaat Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel Api Tauhid Karya Habiburrahman. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik penentuan unit analisis dan teknik pencatatan data. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menemukan pendidikan karakter yang terkandung dalam novel Api Tauhid Karya Habiburrahman yakni nilai religius, nilai jujur, nilai toleransi, nilai disiplin, nilai kerja keras, nilai kreatif, nilai mandiri, nilai demokratis, nilai semangat kebangsaan, nilai cinta tanah air, nilai menghargai prestasi, nilai komunikatif, nilai cinta damai, nilai gemar membaca, nilai peduli lingkungan, nilai peduli sosial, dan nilai tanggung jawab.