PENYULUHAN TENTANG MAKANAN PELANCAR PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI PMB ENI SAPRIANI MD, S.ST., Bdn., M.Kes PEKON PAGAR ALAM KECAMATAN ULUBELU - Yona Desni Sagita; Septika Yani Veronica (Kirana Publisher, 2023)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi ideal untuk bayi karena mengandung zat gizi yang paling sesuai dengan kebutuhan bayi dan mengandung beberapa zat perlindungan terhadap berbagai penyakit. Pemberian ASI saja tanpa makanan-minuman lain sampai bayi berusia 6 bulan disebut ASI Eksklusif. Pemberian ASI harus tetap dilanjutkan sampai bayi berusia 2 tahun walaupun bayi sudah makan. Kurang maksimalnya angka pemberian ASI Eksklusif dapat disebabkan oleh rendahnya jumlah ASI yang diproduksi. Beberapa upaya yang dilakukan untuk meningkatkan produksi ASI antara lain adalah pemberian konseling untuk memperbaiki perilaku yang tidak mendukung pemberian ASI Eksklusif seperti memperbaiki posisi dan perlekatan bayi dengan ibu, meningkatkan frekuensi menyusui, meningkatkan durasi menyusui, dan memberikan kedua payudara setiap kali menyusui. Upaya tambahan lain yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan galaktagogum (makanan pelancar ASI). Maka dari itu penyuluhan tentang makanan pelancar produksi ASI pada ibu nifas ini sangat penting yaitu untuk meningkatkan pemahaman ibu nifas tentang makanan yang dapat meningkatkan produksi ASIyang dilakukan Di Pmb Eni Sapriani Md, S.ST., Bdn., M.Kes Pekon Pagar Alam Kecamatan Ulubelu