KEBUTUHAN PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI PADA ANAK USIA SEKOLAH MENJELANG MENARCHE DI WILAYAH KERJA DINAS PENDIDIKAN KOTA MOJOKERTO - Catur Prasastia Lukita Dewi (Kirana Publisher, 2023)
Permulaan menstruasi akan menjadi peristiwa yang traumatik bagi beberapa anak yang tidak mempersiapkan dirinya terlebih dahulu. Anak usia sekolah membutuhkan informasi tentang proses menstruasi dan kesehatan selama menstruasi. Anak akan mengalami kesulitan dalam menghadapi menstruasi yang pertama jika sebelumnya ia belum pernah mengetahuinya. Hal ini menunjukkan bahwa anak usia sekolah membutuhkan Pendidikan Kesehatan reproduksi dalam menghadapi menarche. Namun pada kenyataanya anak usia sekalah masih banyak yang memiliki pengetahuan Kesehatan reproduksi yang relatih rendah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kebutuhan Pendidikan reproduksi pada anak usia sekolah menjelang menarche di Wilayah Kerja Dinas Pendidikan Kota Mojokerto. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan case sectional. Sampel diambil berdasarkan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuesioner kebutuhan Pendidikan reproduksi. Luaran wajib yang ditargetkan publikasi artikel ilmiah pada jurnal nasional Ners dan Kebidanan terakreditasi (sinta 4).