PERANAN WRITING ACTIVITIES LEARNING DI SMA NEGERI 1 GRESIK, KABUPATEN GRESIK DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS X-IPS-1 SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Tutik Marliyah Hartini, S.Pd (Kirana Publisher, 2024)
Karya ilmiah ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran di SMA Negeri 1 Gresik, Kabupaten Gresik dengan Kompetensi Dasar Menjelaskan Kalimat simpleks yang digunakan memiliki satu struktur kalimat di Kelas X-IPS-1 semester ganjil Tahun Pelajaran 2023/2024. dengan Writing Activities Learning (Pembelajaran yang mengembangkan dengan melakukan Cerita, Membuat Karangan dan membuat Laporan). Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Metode pengumpulan data dengan observasi dokumentasi serta tes. Berdasarkan penelitian ini dikumpulkan bahwa dengan pendekatan Writing Activities Learning (Pembelajaran yang mengembangkan dengan melakukan Cerita, Membuat Karangan dan membuat Laporan) dapat meningkatkan Kalimat simpleks yang digunakan memiliki satu struktur kalimat pada di SMA Negeri 1 Gresik, Kabupaten Gresik dengan Kompetensi Dasar Menjelaskan Kalimat simpleks yang digunakan memiliki satu struktur kalimat di Kelas X-IPS-1 semester ganjil Tahun Pelajaran 2023/2024. yang dibuktikan dengan hasil belajar siswa yang mencapai klasikal 83,32% siklus 2. Pada Peranan pembelajaran partisipatif dengan Writing Activities Learning (Pembelajaran yang mengembangkan dengan melakukan Cerita, Membuat Karangan dan membuat Laporan) ada 5 aktivitas (perhatian terhadap pelajaran, bertanya, mengerjakan tugas, bekerja kelompok, presentasi dan diskusi) mengalami peningkatan dari Siklus 1 ke Siklus 2. Prosentase seluruh aktivitas siswa selama Siklus 1 dan Siklus 2 adalah sebesar 80,70% dan 84,74%.