PENDAMPINGAN BAHASA INGGRIS PADA ANAK-ANAK DALAM MENGEMBANGKAN DESA WISATA BAHASA DI DESA NGROWO MELALUI METODE DRILLING DAN REPETITION - Beny Arihakam (Kirana Publisher, 2024)
Pendidikan anak Tingkat dasar merupakan penentu keberhasilan pengelolaan Pendidikan nasional. Semakin baik pengelolaan pendidikan di jenjang pendidikan ditingkat dasar semakin baik pula input yang dihasilkan dalam jenjang pendidikan selanjutnya. Dalam dunia pembelajaran bagi anak Tingkat dasar di Indonesia, permasalahan utama yang dihadapi saat ini adalah 1). kurang meratanya pengembangan pendidikan, khususnya pendidikan anak usia dini antara di kota besar dan di kota kecil, 2). jumlah siswa terlalu banyak, 3). kurangnya tenaga pengajar yang memahami metode yang tepat bagi pengajaran, khususnya pengajaran bahasa Inggris. Masalah lainnya yang ditemukan adalah, kurangnya pemahaman guru dan dalam memahami potensi kecerdasan anak, yang meliputi pemahaman akan minat dan bakat anak. Hal tersebut menjadi salah satu faktor yang memberikan dampak yang signifikan terhadap performa dan motivasi belajar siswa di kelas. Permasalahan tersebut juga dialami oleh kedua mitra, hal tersebutlah yang akhirnya mendorong terlaksananya program turorial bahasa Inggris untuk anak usia dini dan program layanan bimbingan belajar untuk anak SD/MI. Dalam pelaksanaanya, kegiatan ini dilakukan di sore hari dan malam hari.