PELATIHAN PEMBERIAN MAKANAN PADA BAYI DAN ANAK (PMBA) PADA KELOMPOK POSYANDU PLOSOSARI PURI - Tria Wahyuningrum; Lida Khalimatus Sa’diya (Kirana Publisher, 2024)
Status gizi anak yang optimal terkadang terhambat pada pola makan anak. Salah satu hambatan anak yang membuat anak tidak mencapai perkembangan dan pertumbuhan optimal adalah pola makan yang sehat dan seimbang. Disebutkan dimana anak akan terbiasa memilih milih jenis makanan tertentu yang akan dimakan dan menolak makanan yang tidak diinginkannya. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada orang tua atau pengasuh tentang cara pemberian makanan sehat dan kreatif pada bayi dan anak untuk mengatasi anak yang mengalami gangguan makan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diawali dengan pengisian kuesioner pretest. Pretest dilakukan dengan menyebarkan kuesioner Kuesioner sudah diisi oleh 35 responden yang bersedia mengikuti kegiatan pengabdian. Kuesioner berisi tentang penggalian pengetahuan responden tentang pemberian makanan pada bayi dan anak yaitu sejumlah 15 pertanyaan. Kemudian sasaran pengabmas menerima edukasi atau penyampaian materi dari narasumber, setelah itu mengisi kuesioner posttes dengan kuesioner yang sama. Hasil dari pengisian kuesioner adalah terjadi peningkatan tingkat pengetahuan pada orang tua yang memiliki anak setelah mengikuti pengabdian masyarakat tentang pelatihan pemberian makanan pada bayi dan anak dengan gangguan makan. Saran untuk para orang tua adalah lebih memantau kesehatan putra putrinya dalam pertumbuhan dan perkembangannya, agar dapat meminimalis gangguan makan pada anak.