DETEKSI DINI PENYAKIT TIDAK MENULAR MELALUI PEMERIKSAAN KESEHATAN GRATIS PADA LANSIA - Umi Azizah Kusumaningrum; Nasrudin (Kirana Publisher, 2024)
Lansia dengan risiko penyakit tidak menular (PTM) semakin meningkat angka kejadiannya seiring dengan bertambanya usia dan proses penuaan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah deteksi dini PTM, meningkatkan pemahaman dan motivasi lansia dalam penanggulangan PTM secara mandiri. Metode kegiatan berupa pemeriksaan tekanan darah, pemeriksaan gula darah, timbang berat badan, ukur tinggi badan, dan ukur lingkar perut serta dilakukan edukasi tentang PTM dan pola hidup sehat. Mitra dalam kegiatan Pengabmas ini adalah semua lansia di Desa Lengkong Kecamatan Mojoanyar yang berjumlah 50 orang. Selama kegiatan pengabdian, semua sasaran atau peserta berperan aktif sampai selesainya kegiatan. Berdasarkan evaluasi hasil pengabdian didapatkan perbedaan yang signifikan pemahaman lansia antara sebelum dan setelah edukasi tentang penyakit tidak menular serta adanya respon yang positif dari peserta mengingat kegiatan pengabdian ini merupakan hal yang diharapkan. Kegiatan ini merupakan upaya promotif dan preventif dengan melibatkan peran serta masyarakat secara mandiri dan berkesinambungan.