UPAYA REVEGETASI LAHAN BEKAS TAMBANG PASIR DI DESA CIPANCUR KECAMATAN KALIMANGGIS KABUPATEN KUNINGAN JAWA BARAT - Nunu Ristanu; Ika Karyaningsih; Ai Nurlaila (Faculty of Forestry and Environment, Universitas Kuningan, 2022)
This research is a study of several pioneer plant growth on former sand mining species with fast growing plant species which also have beneficial value for society such as sengon (Paraserianthes falcataria), acacia (Acacia mangium), mango (Mangifera indica) and salam (Eugenia). folyantha). Planting was carried out directly at the former sand mining site with the input of organic materials in the form of compost, manure and charcoal in various doses as treatment. Next, the percentage of plant life was also calculated to determine the growth response to the actual biotic and abiotic conditions of ex-mining land. The results of the research show that the quality of the soil on the former sand mining land in Cipancur village is very poor in nutrients even though the soil pH is relatively normal and tends to be alkaline, namely 7.42. All plants are able to grow and adapt to the land with various levels of adaptation. Each type of plant responds differently to the organic fertilizer treatment given. The sengon type gave the best growth response in all treatments. Adding organic material and applying compost gave the best effect on all plants.Penelitian ini merupakan penelitian tentang pertumbuhan beberapa tanaman pionir di lahan bekas tambang pasir dengan jenis tanaman fast growing spesies yang juga memiliki nilai manfaat untuk masyarakat seperti jenis sengon (Paraserianthes falcataria), akasia (Acacia mangium), mangga (Mangifera indica) dan salam (Eugenia pholyantha). Penanaman dilakukan di lokasi bekas tambang pasir secara langsung dengan input bahan organic berupa kompos, pupuk kandang dan arang dengan berbagai takaran sebagai perlakuan. Selanjutnya dihitung pula persentase hidup tanaman untuk mengetahui respon pertumbuhan pada kondisi biotik dan abiotik lahan bekas tambang sebenarnya. Hasil penelitian menunjukkan kualitas tanah pada lahan bekas tambang pasir di desa Cipancur sangat miskin hara walaupun pH tanah nya sudah relative normal cenderung basa yaitu sebesar 7.42. Seluruh tanaman mampu tumbuh dan beradaptasi di lahan tersebut dengan berbagai tingkat adaptasi. Tiap-tiap jenis tanaman memberikan respon yang berbeda terhadap perlakuan pupuk organic yang diberikan. Jenis sengon memberikan respon pertumbuhan terbaik pada seluruh perlakuan penambahan bahan organic dan pemberian pupuk kompos memberikan pengaruh terbaik pada seluruh tanaman