HUBUNGAN SOMATOTYPE DAN PASSING ACCURACY PEMAIN FUTSAL AFK SUKOHARJO - Ambar Sukmawarti; Dhoni Akbar; Muchsin Doewes (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2018)
Somatotype ialah cara untuk mendeskripsikan seseorang secara kuantitatif dengan memperhatikan bentuk tubuh manusia. Tiga jenis penggolongan somatotype pada metode Heath-Carter yaitu endomorphy, mesomorphy dan ectomorphy. Somatotype menentukan performa atlet melalui kondisi fisik, seperti accuracy. Accuracy, selain dipengaruhi oleh somatotype, masih dipengaruhi faktor lain, seperti teknik dan jarak sasaran. Salah satu olahraga yang memerlukan accuracy adalah futsal. Accuracy dibutuhkan untuk meningkatkan teknik dasar passing futsal. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara somatotype dengan passing accuracy pemain futsal AFK Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 24 sampel. Penentuan jenis somatotype menggunakan metode Heath-Carter, berdasarkan pengkuran antropometri. Semua sampel diukur passing accuracy menggunakan forward pass for accuracy test. Analisis data untuk mengetahui hubungan antara somatotype dengan passing accuracy pemain futsal AFK Sukoharjo adalah uji koefisien kontingensi. Hasil uji koefisien kontingensi untuk mengetahui hubungan antara somatotype dengan passing accuracy pemain futsal AFK Sukoharjo. Didapatkan nilai p = 0.004 dan r = 0.741 (p = 0.05, r = 0.5) pada somatotype dan passing accuracy yang menandakan hasil yang signifikan. Somatotype memiliki hubungan terhadap passing accuracy pemain futsal AFK Sukoharjo.