PENGARUH ACUYOGA TERHADAP PENURUNAN HIPERTENSI PADA LANSIA - Levi Tina Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2018)
Perubahan fisiologis pada lansia meliputi elasitas pembuluh darah menurun pada sekrosis gejala lain dapat menjadi penurunan aliran fungsi ginjal pada sistem kardiovaskuler keadaanya akan menyebabkan terjadi resiko hipertensi meningkat. Oleh karena itu dicegah dengan tehnik keperawatan holistik, yaitu menggabungan antara terapi sentuhan dan terapi pikiran-tubuh yaitu acupresure dan yoga yang sering disingkat dengan acuyoga. Tujuan Penelitian adalah Mengetahui pengaruh acuyoga terhadap penurunan hipertensi pada lansia di posyandu lansia Kalianayar Wilayah Kerja PKM Raci. Metode penelitian antara lain desain penelitian Quasy experiment pretest-posttest without control group design. Populasi sebanyak 20 lansia dengan tehnik tottaly sampling dan sampel sebesar 20 responden. Analisa data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian terjadi kenaikan rata-rata pada sebelum dan sesudah perlakuan acuyoga sebesar 0,9 poin. Hasil uji didapatkan nilai ? < ? (0,05) berarti terdapat perbedaan yang signifikan tekanan darah sebelum dan sesudah. Acuyoga merupakan terapi dengan prinsip healing touch yang lebih menunjukan prilaku caring pada responden, sehingga dapat memberikan perasaan tenang, nyaman, perasaan yang lebih diperhatikan yang dapat mendekatkan hubungan terapeutik antara peneliti dan responden. Perlunya menjaga dan meningkatkan aktifitas fisik bagi lanjut usia agar tetap sehat dan memiliki tekanan darah dalam batas normal terutama pada lansia yang menderita hipertensi.