TINDAKAN PENENTUAN WAKTU PENYAPIHAN ASI OLEH IBU - Widayani Yuliana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2016)
Waktu penyapihan ASI kurang dari 2 tahun menyebabkan nutrisi yang terkandung dalam ASI tidak dapat diserap oleh tubuh bayi. Hasil survei di RW 06 Keluarahan Jagir Wonokromo didapatkan masih banyak ibu belum mengetahui dengan jelas tentang ASI dan ibu menghentikan pemberian ASI atau menyapih kurang dari 2 tahun. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran tindakan penentuan waktu penyapihan ASI oleh ibu. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif. Variabel adalah tindakan penentuan waktu penyapihan ASI oleh ibu. Populasi adalah ibu yang memiliki anak balita. Sampel penelitian ini adalah 36 responden dan menggunakan teknik simple random sampling. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner wawancara terstruktur. Data dianalisa dengan Analisa statistik deskriptif proporsi prrosentase. Hasil penelitian adalah 50% responden melakukan penyapihan ASI ? 2 tahun sebanyak 50% melakukan penyapihan ASI < 2 tahun. Untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang ASI, Ketua RW 06 bekerja sama dengan Petugas Puskesmas mengadakan penyuluhan sehingga penyapihan ASI dapat dilakukan ? 2 tahun.