GAMBARAN TAKUT JATUH PADA LANSIA DI PANTI WREDHA SURABAYA - Anastasia Putu Martha Anggarani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2016)
Kejadian jatuh yang sering dialami lansiadipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah faktor personal yaitu takut jatuh. Takut jatuh akan menghambat kualitas hidup lansia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. di Panti 6 Wredha Surabaya pada 155 responden dengan metode proportional random sampling. Kriteria responden penelitian ini adalah lansia yang bersedia menjadi responden, berusia ?60 tahun, bisa berkomunikasi dengan baik, bisa membaca dan menulis serta bisa menjawab pertanyaan dalam kuesioner. Data didapatkan melalui kuesioner dengan hasil sebanyak 49,7% responden mengalami kekhawatiran yang tinggi akan jatuh. Oleh karena terjadi perubahan fisiologis, lansia akan mengalami penurunan kemampuan untuk mempertahankan keseimbangan saat melakukan aktivitas. Hal tersebut yang akan menyebabkan lansia takut jatuh saat melakukan aktivitas fungsional.