TINGKAT PENGETAHUAN POSISI ERGONOMI DALAM PENCEGAHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH - Dwi Purwantini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2016)
Nyeri Punggung Bawah dapat disebabkan oleh karena posisi tubuh yang tidak benar (ergonomi) saat beraktivitas baik kerja maupun aktivitas keseharian, oleh karena itu diperlukan pengetahuan yang cukup untuk memahami posisi ergonomi. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan masyarakat Binaan Putri Kasih di Tanjung Sari Surabaya tentang posisi ergonomi dalam pencegahan nyeri punggung bawah. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan jumlah sampel 30 masyarakat Binaan Putri Kasih di Tanjung Sari Surabaya. Teknik sampling menggunakan total sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan masyarakat tentang posisi ergonomi untuk mencegah nyeri punggung bawah. Hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan masyarakat Binaan Putri Kasih di Tanjung Sari Surabaya lebih dari 50% (66%) memiliki pengetahuan yang kurang tentang posisi ergonomi. Berdasarkan penelitian perlu dilakukan kegiatan penyuluhan dan pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat sehingga dapat mengurangi resiko kejadian nyeri punggung bawah yang dapat menurunkan produktivitas.