GAMBARAN SLEEP HYGIENE PADA MAHASISWA STIKES KATOLIK ST.VINCENTIUS A PAULO SURABAYA - Fara Nisa’; Sr. Sri Winarni SSpS (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2016)
Remaja memerlukan 8-10 jam waktu tidur setiap malam untuk mencegah keletihan dan membantu mendapatkan tidur yang efektif harus meningkatkan sleep hygiene. Sleep hygiene adalah suatu perilaku yang harus dilakukan sebelum tidur untuk membantu mendapatkan kualitas tidur yang paling baik. Di STIKES Katolik ST. Vincentius A Paulo Surabaya, didapat mahasiswa yang mengalami sulit tidur dimana mahasiswa tersebut melakukan aktivitas sebelum tidur seperti belajar di tempat tidur sampai larut malam, bermain hand phone, dan mendengarkan musik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi gambaran sleep hygiene pada mahasiswa di STIKES Katolik St.Vincentius A Paulo Surabaya. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel tunggal yakni gambaran sleep hygiene. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling pada 49 responden. Instrumen untuk pengumpulan data adalah Adolescent Sleep Hygiene Scale. Hasil analisis data didapatkan rata-rata tertinggi pada faktor zat 5,59 sebagian besar (73,5%) menjawab tidak pernah tidak melakukan sleep hygiene dan rata-rata terendah pada faktor perilaku 1,88 menjawab pada rentan <50% (42,9%) selalu tidak melakukan sleep hygiene.