PERBEDAAN FUNGSI KOGNITIF LANSIA YANG KATEGORI ELDERLY DENGAN LANSIA KATEGORI OLD - Demitrianus Fobia; Arief Widya Prasetya (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2017)
Peningkatan populasi penduduk lanjut usia menimbulkan berbagai masalah salah satu adalah terganggunya fungsional lansia seperti penurunan fungsi kognitif. Perbedaan usia, jenis kelamin, riwayat penyakit, pendidikan, aktivitas dilaporkan sebagai penyebab penurunan fungsi kognitif. Fenomena ini yang terjadi di PSTW, lansia kesulitan dalam mengingat tanggal lahir, menentukan waktu, pengulangan alamat, dan menghitung mundur. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan perbedaan fungsi kognitif lansia yang elderly dengan lansia yang old. Desain penelitian adalah analitik dengan bentuk studi perbandingan dengan menggunakan simple random sampling. Jumlah responden yaitu 13 lansia yang kategori elderly dan 24 lansia yang kategori old. Instrument yang digunakan adalah kuisoner Mini Mental State Examination yang berisi pertanyaan tertutup sebanyak 30 pertanyaan. Hasil yang didapatkan adalah tingkat kognitif lansia yang kategori elderly 85% responden memiliki fungsi kognitif normal dan fungsi kognitif pada lansia yang kategori old didapatkan 75% responden memiliki fungsi kognitif berat. Hasil uji statistik Mann Whitney Test dengan tingkat signifikan ? = 0,005 dan Z tabel = 1.96 didapatkan p = 0.00 dan nilai Z = -4.824, maka H1 diterima artinya terdapat perbedaan yang signifikan pada fungsi kognitif lansia yang kategori elderly dengan lansia yang kategori old. Faktor usia dan aktivitas fisik merupakan faktor utama penyebab penurunan fungsi kognitif.