KONSUMSI JUNK FOOD DAN OBESITAS PADA REMAJA - Yesa Lovenia Ambariyati; Yustina Kristianingsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2017)
Remaja diperkotaan banyak mengalami perubahan gaya hidup yaitu sering mengkonsumsi junk food yang mengakibatkan obesitas. Fenomena di SMPK Karitas III Surabaya menunjukkan remaja sering mengkonsumsi junk food. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara konsumsi junk food terhadap obesitas remaja di SMPK Karitas III Surabaya. Desain penelitian yang digunakan adalah studi korelasi cross sectional. Sampel dipilih dengan cara simple random sampling sebanyak 70 responden. Variabel terikat pada penelitian ini adalah obesitas dan variabel bebas adalah konsumsi junk food. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner FFQ dan IMT kemudian dimasukkan pada grafik CDC untuk persentil. Hasil Analisis Deskriptif Proporsi Persentase didapatkan 43% responden sering mengkonsumsi junk food, 57% responden jarang mengkonsumsi junk food dan 34% responden obesitas, 60% responden Overweight, 6% responden gizi kurang. Hasil uji statistik menggunakan Korelasi SpearmenRank didapatkan p = 0,000 yang menunjukkan ada hubungan antara konsumsi junk food terhadap obesitas dengan coefficients corelation +0,668 yang berarti hubungan positif kuat antara konsumsi junk food dengan obesitas. Hal ini terjadi karena tersedianya makanan yang tergolong junk food baik dikantin sekolah maupun dilingkungan sekitar sekolah, kurangnya remaja dalam kegiatan olahraga atau extrakulikuler. Sehingga, peneliti menyarankan kepada kepala sekolah untuk menambah program extrakulikuler, olahraga dan kepada petugas UKS dalam pengontrolan makanan dikantin atau diluar sekolah.