PERSEPSI DOSEN TERHADAP INTERPROFESSIONAL EDUCATION (IPE) - Ignata Yuliati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2014)
Dosen sebagai fasilitator dalam proses pendidikan memiliki peran yang sangatpenting dalam proses pembelajaran IPE. Sikap dan penerimaan mahasiswa terhadapprofesi lain maupun proses IPE dipengaruhi oleh pemahaman dosen dalam memfasilitasipelaksanaan IPE. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi dosen mengenaiinterprofessional education. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasipenelitian dosen tetap STIKES Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya yang memenuhikriteria inklusi yaitu sebanyak 20 responden. Instrument yang digunakan adalah kuisioneryang mengacu pada Interdisciplinary Education Perception Scale (IEPS). Berdasarkananalisis statistik didapatkan hasil persepsi dosen tentang IPE; Pada komponen buktibekerjasama memiliki nilai mean tertinggi yaitu 4,45; Persepsi kebutuhan untukbekerjasama memiliki nilai mean 4.20; Kompetensi dan otonomi memiliki nilai mean4.13; Pemahaman terhadap profesi lain memiliki nilai mean 3,39. Hasil tersebutmenunjukan bahwa rata-rata dosen memiliki persepsi yang baik terkait dengan IPE.Penerapan IPE dalam proses pembelajaran penting sehingga dapat meningkatkanpemahaman mahasiswa dalam fungsi kolaborasi sehingga pada akhirnya dapatmeningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.