PENDIDIKAN KESEHATAN MERUBAH PERILAKU PASIEN TBC DALAM PENCEGAHAN PENULARAN PENYAKITNYA - Bernadetta Bella; Wijar Prasetyo (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2011)
Tuberkulosis merupakan penyakit infeksi yang mudah ditularkan melalui dahak penderita yang mengandung basil tuberkulosis. Penyebab peningkatan angka kejadian infeksi dari satu orang ke orang lain disebabkan karena perilaku pasien. Penelitian menggunakan desain pratest-post test dengan jumlah 35 sampel dengan menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan dan wawancara dengan check list. Data dianalisis menggunakan uji T pair dengan tingkat signifikansi 0,05. Sebelum responden diberikan pendidikan kesehatan tentang perilaku pencegahan infeksi TB mereka diberi kuisioner dan didapatkan nilai tertinggi 34 dan skor terendah 12, setelah mendapatkan pendidikan kesehatan tentang perilaku pencegahan infeksi penyakit tuberculosis responden skor tertinggi 43 dan terendah 24 dari total nilai 50. Setelah dianalisa dengan uji T pair didapatkan p=0,000 berarti ada perbedaan perilaku pencegahan infeksi sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan pada pasien TB. Perubahan perilaku pencegahan infeksi oleh pasien TB dari masyarakat dianggap perlu dilakukan untuk mencegah infeksi pada orang lain terutama pada keluarga mereka dengan kemampuan yang mereka miliki.