SIKAP IBU TERHADAP OBESITAS PADA BALITA - Arief Widya Prasetya (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2014)
Orang tua terutama ibu kadang tidak menyadari bahwa obesitas pada anak yang dapatmempenyaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Para ibu tidak tahu dan beranggapanbahwa hal tersebut wajar saja. Pada Penelitian ini peneliti mengunakan desain deskriptif dengantujuan untuk menggambarkan sikap ibu terhadap balita yang obesitas. Penelitian inimenggunakan tehnik simple random sampling dengan besar sampel 29 responden. Datadikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala likert. Pada akhir penelitian ditemukan hasilbahwa sebagian besar ibu 72% (21 responden) bersikap negatif terhadap obesitas dan hanya28% (8 responden) yang bersikap positif. Guna menciptakan sikap ibu yang lebih positif padabalita yang obesitas perlu kiranya memberikan informasi melalui kegiatan penyuluhan pada saatmelaksanakan kegiatan Posyandu untuk meningkatkan pengetahuan para ibu tentang obesitasdan nutrisi pada balita.