PELATIHAN TEKNIK RELAKSASI MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KEMAMPUAN MELAKSANAKANNYA PADA PENDERITA HIPERTENSI - Yustina Kristianingsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2014)
Hipertensi merupakan penyakit yang banyak dialami oleh masyarakat diIndonesia. Untuk membantu mengedalikan tekanan darah dapat dilakukan denganmenejemen stress salah satunya dengan melakukan teknik relaksasi nafas dalam. Desainpenelitian pra eksperimental dengan one group pre dan post test desingn. Respondenyang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah 90 penderita Hipertensi yang telah didiagnose dokter. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dan lembar observasi untukmengukur tingkat pengetahuan dan kemampuan pelaksanaan teknik relaksasi sebelumdan sesudah pelatihan. Hasil uji menggunakan Wilcoxon didapatkan hasil p=0.000 baikuntuk tingkat pengetahuan maupun kemampuan pelaksanaannya sehingga didapatkanpengaruh pelatihan teknik relaksasi dalam meningkatkan tingkat pengetahuan dankemampuan pelaksanaanya pada penderita hipertensi di posyandu Mawar RW IVKelurahan Pakis Kecamatan Sawahan Surabaya. Sehingga di harapkan Kader posyanduLansia memotivasi penderita hipertensi untuk tetap melaksanakan teknik relaksasi napasdalam untuk menurunkan tekanan darah baik secara individu maupun kelompok. Aplikasirelaksasi napas dalam secara kelompok bisa dilakukan sebelum kegiatan olahraga rutinlansia.