EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL EVALUASI BELAJAR MAHASISWA - Cicilia Wahju Djajanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2014)
Problem Based Learning (PBL)/belajar berbasis masalah adalah suatu metode ataucara pembelajaran yang ditandai oleh adanya masalah nyata sebagai sebuah konteks bagipara pelajar untuk belajar berpikir kritis dan ketrampilan memecahkan masalah sertamemperoleh pengetahuan. Tujuan penelitian ini membuktikan efektifitas pembelajaranberbasis masalah (Problem Based Learning) terhadap hasil evaluasi belajar mahasiswakesehatan. Desain penelitian ini menggunakan pra eksperimental dengan rancangan pra testposttest control group design. Metode pengambilan sampel menggunakan tehnik simpleradom sampling. Hasil uji statistic menggunakan Wilcoxon didapatkan p = 0,005 dengannilai signifikan alpa = 0,05 oleh karena p < alpha, maka ada pengaruh pembelajaran PBLterhadap hasil evaluasi belajar. Pembelajaran PBL merupakan metode yang efektif terhadappeningkatan evaluasi hasil belajar. Maka peneliti menyarankan untuk lebih menggunakanmetode PBL dalam pembelajaran fisiologi dengan beberapa model yang menarik sehinggamahasiswa lebih tertarik dan termotivasi untuk meningkatkan hasil evaluasi belajar.