LATIHAN FISIK (SENAM AEROBIK) MENURUNKAN KADAR GULA DARAH PENDERITA DM TIPE 2 - Yustina Kristianingsih; Maria S.C.W.J (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2011)
Diabetes melitus tipe 2 adalah suatu keadaan hiperglikemia yang disebabkan gangguan pada resistensi insulin dan sekresi insulin sehingga metabolisme tubuh juga terganggu. Pada DM tipe 2, latihan fisik atau olahraga berperan sebagai glykemic control yaitu mengatur dan mengendalikan kadar gula darah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimental one group pre post test design. Responden yang menjadi subyek penelitian adalah 30 orang yang menderita DM tipe 2. Alat pengumpulan data berupa kuesioner yang berisi tentang data demografi responden dan lembar observasi untuk mengetahui kadar glukosa darah sebelum dan sesudah latihan. Hasil uji menggunakan t test didapatkan hasil p = 0.00 berarti ada pengaruh latihan fisik: senam aerobik terhadap penurunan kadar glukosa darah pada penderita DM tipe 2 di wilayah Puskesmas Pakis Kelurahan Pakis Kecamatan Sawahan Surabaya. Karena manfaat senam yang dapat mengontrol kadar glukosa darah maka diharapkan Puskesmas dapat memberikan informasi tentang manfaat senam sehingga dapat meningkatkan minat penderita DM untuk berolahraga.