PERILAKU ORANG TUA DALAM PEMBERIAN MAKAN PADA ANAK USIA 2-5 TAHUN - Ni Luh Agustini Purnama (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2015)
Perilaku orang tua dalam pemberian makan pada anak merupakan faktor yang sangat penting dalam mempengaruhi asupan nutrisi anak. Perilaku pemberian makan orang tua yang tidak tepat bukan hanya menyebabkan masalah kurang gizi pada anak tetapi juga berat badan berlebihan. Tujuan penelitian mengidentifikasi gambaran perilaku orang tua dalam pemberian makan anak usia 2-5 tahun. Desain penelitian observasional. Subjek penelitian 30 orang tua dengan anak usia 2-5 tahun yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi di PAUD Tunas Bangsa RT 02 RW 07 Pulosari Surabaya. Perilaku orang tua dalam pemberian makan dinilai menggunakan Comprehensive Feeding Practices Questionnaire (CFPQ). Hasil penelitian penunjukkan perilaku pemberian makan dengan nilai rata tertinggi adalah mendorong asupan makanan seimbang dan bervariasi (3,76±0,85) yaitu pada rentang kadang-kadang sampai sering. Skor rata-rata yang terendah dari perilaku orang tua dalam pemberian makan adalah pembatasan asupan makanan untuk mengontrol berat badan (2,35±0,98) artinya pada rentang jarang sampai kadang-kadang. Perawat dan tenaga kesehatan diharapkan dapat memberikan bimbingan antisipasi kepada orang tua melalui kegiatan penyuluhan atau konseling di posyandu dengan menyediakan informasi tentang perilaku pemberian makan yang efektif.