DUKUNGAN SUAMI MENURUNKAN KECEMASAN IBU PRIMIPARA DALAM MENGHADAPI PROSES PERSALINAN - Veronica Silalahi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2011)
Kecemasan saat menghadapi persalinan dapat dialami oleh semua ibu, terutama ibu primipara karena ini merupakan pengalaman pertama bagi mereka. Salah satu usaha untuk mengurangi kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan adalah kehadiran dan dukungan dari suami. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara dukungan suami dengan tingkat kecemasan ibu primipara dalam menghadapi persalinan. Penelitian menggunakan studi korelasional dengan pendekatan cross sectional. Metode sampling yang digunakan adalah consecutive sampling dan sampel dala penelitian ini berjumlah 30 responden. Data dianalisa dengan uji statistik Rank Spearman, SPSS 16 for Windows. Dari hasil penelitian didapatkan hasil uji statistik p = 0,001 dengan nilai ? = 0,05, yang berarti ada hubungan antara dukungan suami dengan tingkat kecemasan ibu primipara dalam mengahadapi proses persalinan.