SENAM AEROBIK MENINGKATKAN KELINCAHAN - Anastasia Putu Martha Anggarani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2016)
Sebagian pekerjaan-pekerjaan yang ada, tidak menuntut untuk menggerakkan badandengan normal sehingga menyebabkan kelincahan menurun dan akan menyebabkanperformance menurun dalam melakukan aktivitas. Latihan fisik akan meningkatkan kualitaspenampilan seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam aerobikterhadap kelincahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimental one group prepost test design. Subjek yang digunakan adalah 16 mahasiswa DIV Fisioterapi PoliteknikKesehatan Surakarta semester 6 yang memenuhi kriteria inklusi. Data kelincahan diambildengan instrument Agility t test. Data tersebut diambil 2 kali (sebelum dan sesudah senamaerobic). Setelah data terkumpul, data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dankemudian secara bertahap menggunakan uji normalitas data One Sample Shapiro Wilk Test danuji beda paired t test untuk kategori pria dan wilcoxon untuk kategori wanita. Tingkatsignifikansi sebelum perlakuan pada kategori pria adalah 0,654 dan nilai signifikansi sesudahperlakuan adalah 0,618 (p > 0,05) sehingga data berdistribusi normal. Pada kategori wanitaadalah 0,024 dan signifikansi sesudah perlakuan adalah 0,582 (data berdistribusi tidak normal).Sedangkan pada uji beda p = 0,032 ( P < 0,05) pada kategori pria, p = 0,003 (p < 0,05) padakategori wanita. Kesimpulan pada penelitian saat ini ada pengaruh senam aerobik terhadapkelincahan