EFEKTIVITAS LATIHAN MC. KENZIE DALAM PENGURANGAN NYERI PUNGGUNG BAWAH MUSKULOSKELETAL - Ignatius Heri Dwianto (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2016)
Low Back Pain (LBP) muskuloskeletal adalah nyeri punggung bawah yangdisebabkan oleh gangguan atau kelainan pada unsur muskuloskeletal tanpa disertai gangguanneurologis antara vertebra torakal 12 sampai dengan bagian bawah pinggul atau lubangdubur.Terapi Standar adalah pemberian SWD, Ultrasound dan TENS, sedangkan latihan Mc.Kenzie adalah suatu bentuk latihan untuk relaksasi otot lumbal atau mempertahankan lordosislumbal sehingga bisa mengurangi nyeri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaanefek pemberian terapi standar dengan latihan Mc. Kenziedalam mengurangi nyeri padapenderita nyeri punggung bawah muskuloskeletal.Desain penelitian dengan menggunakanRandomized Clinical Trial dengan pendekatan two group pre and post test design.Subyekpenelitian diambil dari penderita nyeri punggung bawah muskuloskeletal yang memenuhikriteria inklusi yang berobat ke Unit Fisioterapi Rumah Sakit Katolik. St. Vincentius a PauloSurabaya selama periode penelitian. Hasil penelitian, secara statistik dengan menggunakanIndependent Samples T-Test didapatkanada perbedaan bermakna antara kedua kelompok terapidalam penurunan nilai VAS (p=0,001) dan nilai rerata 29,00±9,778, sehingga hipotesa terbuktiyaitu terapi latihan Mc. Kenzie memberikan hasil yang lebih efektif dibanding denganpemberian terapi standar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terapi dengan pemberianlatihan Mc. Kenzie lebih efektif dalam mengurangi nyeri pada pasien dengan nyeri punggungbawah musculoskeletal dibandingkan dengan pemberian terapi standar.