PERBEDAAN KADAR HbA1c WAKTU PUASA DAN 2 JAM POST PRANDIAL PADA PENDERITA DIABETES MELITUS - Evy Diah Woelansari; Dini Widowati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2011)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan kadar HbA1c waktu puasa dan 2 jam post prandial pada penderita diabetes mellitus yang memiliki dengan kadar hemoglobin rendah. Sampel darah sebanyak 30 spesimen darah dan diproses di laboratorium RSUD Dr. Iskak Tulungagung dengan pemeriksaan HBA1c metode Turbidimetric Inhibition Immunoassay. Hasil penelitian menunjukkan dari 30 sampel darah didapatkan kadar HbA1c waktu puasa pada penderita Diabetes melitus dengan kadar hemoglobin rendah menunjukkan kadar rata-rata 11,3 % dan kadar HbA1c 2 jam post prandial menunjukkan kadar rata-rata 11,0 %. Berdasarkan hasil pengujian uji T (paired sample test) diperoleh hasil nilai rata-rata sebesar 0.154 sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa tidak ada perbedaan antara kadar HbA1c waktu puasa dengan HbA1c 2 jam post prandial.