GAMBARAN DUKUNGAN KELUARGA PADA PENDERITA HIV/AIDS YANG MENGGUNAKAN TERAPI ARV DI PUSKESMAS KEDUNGDORO - Yustina Kristianingsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2016)
Dukungan keluarga adalah sikap, tindakan, dan penerimaan keluarga terhadapanggotanya. Anggota keluarga memandang bahwa orang yang bersifat mendukung selalu siapmemberikan pertolongan dan bantuan jika diperlukan. Dukungan keluarga memiliki peranpenting dalam mengatasi masalah yang dihadapi ODHA khususnya dalam menjalankan terapiARV. Survey awal dilakukan peneliti di puskesmas Kedungdoro berdasarkan informasi yangdiberikan oleh kepala puskesmas rata-rata ODHA di puskesmas Kedungdoro mengkonsumsiARV selama dua tahun lebih. Penelitian ini bertujuan Mengidentifikasi dukungan keluargakepada penderita AIDS yang menggunakan terapi ARV di Puskesmas Kedungdoro. Metodepenelitian ini adalah diskriptif. Populasi terjangkau adalah 70 orang penderita AIDS yangmenggunakan terapi ARV. Sampel penelitian 31 responden, dengan teknik sampling kuotadimana semua anggota populasi diambil sebagai responden. Variabel yang digunakan adalahdukungan keluarga.Pengumpulan data dengan kuisioner. Penelitian ini menggunakan AnalisisStatistik Deskriptif proporsi presentase. Dari hasil dapat dilihat 87% tidak mendapat dukungankeluarga. Peneliti menyarankan agar memberikan penyuluhan mengenai dukungan keluargasehingga ODHA dapat lebih patuh dalam mengkonsumsi ARV.