HUBUNGAN SOCIAL CAPITAL (TRUST) DENGAN PELAKSANAAN PROGRAM PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI (P4K) - Mega Octamelia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2019)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan indikator utama status kesehatan masyarakat karena tingginya angka kematian ibu menunjukkan bahwa pemerintah belum berhasil meningkatkan kesehatan masyarakat. Salah satu upaya pemerintah adalah implementasi Perencanaan Program dan Pencegahan Komplikasi Persalinan. Program ini merupakan salah satu program pemberdayaan masyarakat dan cakupan layanan kesehatan yang lebih dekat dengan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan social capital (trust) dengan pelaksanaan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K). Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain cross-sectional. Penelitian ini menggunakan social capital (trust) sebagai variabel independen dan implementasi Perencanaan Program dan Pencegahan Komplikasi Persalinan sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan 69 responden kader dan 52 responden kepala rumah tangga di Puskesmas Sumbersari Kabupaten Jember. Analisis data menggunakan contingency coefficient. Hasil menunjukkan tidak ada hubungan antara social capital (trust) dengan implementasi Perencanaan Program dan Pencegahan Komplikasi Persalinan karena nilai p> 0,05. Tidak ada hubungan disebabkan adanya unsur social capital yang lain seperti norma di dalam masyarakat, jejaring (network) dan hubungan timbal balik sehingga diharapkan pemerdayaan pada masyarakat tentang Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) harus melibatkan figur otoritas agar masyarakat mau mengikuti kegiatan tersebut