PENGARUH KONSELING TERHADAP TINGKAT KECEMASAN REMAJA PUTRI DALAM MENGHADAPI MENARCHE - Monica Pertiwi Chandra Wijaya; Cicilia Wahju Djajanti; Marcellina Rasemi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2019)
Menstruasi pertama (menarche) dapat menyebabkan kecemasan pada remaja putri. Terjadinya kecemasan dikarenakan kurangnya informasi, pemahaman dan persiapan mengenai menarche.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling terhadap kecemasan remaja putri kelas 4, 5 dan 6 dalam menghadapi menarche di SDN Gedog 1 Kota Blitar. Metode penelitian yang digunakan adalah pra ekperimental design dengan rancangan One-Group Pra-Post test Design. Populasi pada penelitian ini adalah remaja putri yang belum menarche, sample penelitian sebanyak 37 responden dan diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Tingkat kecemasan diukur menggunakan skala pengukuran kecemasan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS).Hasil penelitian didapatkan sebelum dilakukan konseling adalah sebanyak lebih dari 50% (51%) responden mengalami kecemasan sedang.Sesudah dilakukan konseling didapatkan sebanyak lebih dari 50% (51%) responden tidak mengalami kecemasan. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p=0,000 lebih kecil dari ?=0,05, maka H0 ditolak yang berarti ada pengaruh konseling terhadap penurunan tingkat kecemasan remaja putri menghadapi menstruasi pertama (menarche) di SDN Gedog 1 Blitar. Untuk mengurangi kecemaasan remaja putri dalam menghadapi menarche, disarankan kepada kepala sekolah untuk meningkatkan kerjasama dengan puskesmas dan ibu dalam memberikan persiapan menghadapi menstruasi kepada para remaja