PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG PERTOLONGAN PERTAMA KEJANG DEMAM PADA ANAK - Herlisa Dayman; Sri Winarni; Etik Lusiani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2019)
Kejang demam pada anak disebabkan karena peningkatan suhu tubuh lebih dari 38,40C.Di Posyandu Melati 05 RW V Kelurahan Darmo Kecamatan Wonokromo Surabaya ada ibu yang belum mengerti tentang pertolongan pertama saat anak mengalami kejang demam, dan tidak memahami bagaimana menangani kejang demam pada anak. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap ibu tentang pertolongan pertama kejang demam pada anak. Desain penelitian menggunakan studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini pada ibu-ibu di Posyandu Melati 05 dan didapatkan sebanyak 36 responden, yang diambil dengan teknik simple random sampling.Variabel independen adalah tingkat pengetahuan ibu dan variabel dependen adalah sikap ibu.Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan 24responden (67%) memiliki tingkat pengetahuan yang cukupdan 19 responden (52,78%) memiliki sikap yang negatif. Hasil uji Rank Spearman menggunakan program SPSS 21, p = 0,045 (? = 0,05) dimana p <? berarti H1 diterima dengan Correlation Coefficient 0,336 maka ada hubungan positif rendah antara tingkat pengetahuan dengan sikap ibu tentang pertolongan pertama kejang demam pada anak di rumah..