GAMBARAN INDEKS KEBUGARAN BADAN PADA MAHASISWA FISIOTERAPI STIKES KATOLIK ST VINCENTIUS A PAULO SURABAYA - Dwi Purwantini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2019)
Kebugaran jasmani yang baik bukan hanya akan meningkatkan performa dalam beraktivitas tetapi juga menurunkan resiko cidera dan menurunkan penyakit kronis yang berhubungan dengan menurunnya aktivitas fisik, seperti hipertensi, penyakit jantung, nyeri punggung bawah kronis dan obesitas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran kebugaran jasmani pada mahasiswa fisioterapi STIKES Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subyek penelitian 45 mahasiswa Fisioterapi yang sesuai dengan kriteria inklusi di STIKES Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya. Pengumpulan data dengan kuisioner, pengukuran IMT dan perhitungan indeks kebugaran menggunakan Metode Harvard Step Test. Berdasarkan hasil penelitian penunjukkan kebugaran jasmani mahasiswa fisioterapi sebagian besar berada pada kategori kurang