TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN TITIK ARYATI AMD, Keb - Yhenti Widjayanti; Erisa Briananda Yuriko (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2020)
Kecemasan atau perasaan khawatir bisa dirasakan oleh setiap ibu pada masa kehamilan. Kecemasan dapat mempengaruhi proses persalinan dan kondisi janin dalam kandungan. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi tingkat kecemasan pada ibu hamil di PMB Titik Ariyati Amd. Keb. Desain penelitian ini deskriptif. Responden sebanyak 30 ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi. Variabel penelitian ini adalah tingkat kecemasan yang diukur menggunakan Pregnancy-Related Anxiety Questionnaire-Revised 2 (PRAQ-r2). Hasil dari penelitian ini menunjukkan lebih dari 50% (63%) memiliki tingkat kecemasan berat. Peran serta perawat dalam mengatasi kecemasan pada ibu hamil adalah melalui pemberian edukasi kepada keluarga ibu hamil tentang manfaat dukungan sosial keluarga untuk ibu hamil agar dapat menurunkan tingkat kecemasanan ibu hamil dan meningkatkan kesehatan ibu hamil.