HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA TERHADAP PENCEGAHAN COVID 19 DI STIKES PATRIA HUSADA BLITAR - Levi Tina Sari; Ervi Suminar (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2020)
Corona virus 2019 merupakan penyakit yang sangat menular, hingga dapat menyebabkan kematian. Pemerintah telah melakukan upaya untuk mencegah penyebaran dengan sosial distancing, penggunaan masker dan cuci tangan melalui satgas perlindungan covid 19. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap mahasiswa D3 Kebidanan. Metode penelitian ini menggunakan korelasional dengan design cross sectional. Sampel berjumlah 20 responden, pengambilan sampel menggunakan puorposive sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner dalam bentuk google form yang dikirim melalui media sosial. Uji analisis untuk data umum menggunakan distribusi frekuensi dan uji analisis hubunungan pengetahuan sikap pencegahan covid 19 menggunakan korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sig. 2 (tailed) 0,001 ? ? (0.05), maka terdapat hubungan yangsignifikan antara pengetahuan tentang covid 19 dengan sikap dalam mencegah penulara covid 19. Kemudian diketahui bahwa corelation coeffiesien sebesar 0,840 hal ini menyatakan tingkat hubungan antara kedua variabel yaitu pengetahuan dan sikap responden sangat kuat. Hal ini dikarenakan beberapa faktor yaitu tingkat pendidikan responden, informasi yang diberikan terus menerus oleh pemerintah (satuan gugus tugas) serta jumlah kematian yang besar sehingga memotivasi responden untuk melakukan pencegahan terhadap penularan covid 19.