EFEKTIFITAS ACUYOGA DALAM MENGURANGI KECEMASAN DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Nevy Norma Renityas (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2020)
Gerakan yoga yang disertai dengan pijatan titik-titik akupresur akan membuka jalur sumbatan energi yang menyebabkan beberapa keluhan penyakit, meningkatkan kecerdasan otak anak, dan daya tahan tubuh. Acupressure adalah bagian dari pengobatan tradisional Tiongkok dan banyak digunakan di Asia. Adapun manfaat acuyoga yaitu mengurangi kecemasan, insomnia, stress. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh acuyoga dalam mengurangi kecemasan pada saat pandemi Covid-19. Metode penelitian menggunakan design quasy eksperimen, dengan rancangan pre-post design yang dilakukan secara online. Sampel diambil dengan tehnik consecutive sampling dengan 40 responden yang terbagi menjadi 4 kelompok masing-masing kelompok sebanyak 10 responden yang diberikan perlakuan selama 4x dalam 2 minggu. Variabel independen adalah teknik acuyoga dan variable dependen adalah penurunan kecemasan dalam menghadapi pandemic Covid-19. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner untuk data umum antara lain usia, pekerjaan, pendidikan responden. Alat ukur yang digunakan mengukur kecemasan dengan menggunakan skala DASS (depression anxiety stress scale). Analisis data menggunakan uji statistic paired samplet-test dengan signifikasi 0,05. Berdasarkan hasil penelitian diatas didadapatkan bahwa pelaksanaan terapy acuyoga berjalan dengan lancar dan baik. Hasil uji Pairedsample t-test didapatkan nilai ?<? berarti terdapat perbedaannya signifikan kecemasanresponden sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan. Diharapkan petugas kesehatan dapat memotivasi responden untuk melakukan acuyoga untuk mengurangi kecemasan.