GAMBARAN KUALITAS TIDUR PADA REMAJA DI ASRAMA PUTRI EMAUS SURABAYA - Hemas, Astrid Makrina Reyaan; Widianingtyas, Sisilia Indriasari; Silalahi, Veronica (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2022)
Tidur merupakan kebutuhan dasar manusia dan suatu proses biologis yang umum terjadi pada setiap individu. Masalah yang terjadi pada remaja di Asrama Putri Emaus Surabaya yaitu mereka rata-rata tidur diatas jam 22.00 WIB, durasi tidur 3-5 jam, sibuk bercerita dengan teman kamar, bermain handphone serta mengerjakan tugas sehingga tidak memperhatikan jam tidur mereka. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi gambaran kualitas tidur pada remaja di Asrama Putri Emaus Surabaya. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif. Variabel penelitian ini adalah kualitas tidur remaja di asrama putri, jumlah sampel sebanyak 30 responden, teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner PSQI untuk mengukur kulitas tidur remaja. Analisis yang digunakan analisis statistik deskriptif proposional prosentase (ASDPP). Hasil penelitian menunjukan dari 30 responden, terdapat 19 responden (63%) mengalami kualitas tidur kurang, 6 responden (20%) mengalami kualitas tidur baik, 4 responden (13%) mengalami kualitas tidur sangat baik serta 1 responden (3%) mengalami kualitas tidur sangat buruk. Kualitas tidur dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor lingkungan dan faktor mengonsumsi kopi atau minuman lain dimalam hari dimana faktor tersebut bisa menyebabkan atau mempengaruhi kualitas tidur maka kualitas tidur yang baik dapat meningkatkan kesehatan tubuh remaja.