PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENCEGAHAN COVID-19 - Silalahi, Veronica (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2022)
Pandemi covid dirasakan hampir semua masyarakat di Indonesia. COVID-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh jenis coronavirus. Fenomena yang ditemukan di Perumahan Mirah Delima Regency RT 43 RW 11 Kotabaru, Driyorejo, ada warga yang terdampak positif covid dan harus isolasi mandiri dirumah, selain itu warga juga bila keluar rumah walaupun hanya sekedar bertemu dengan tetangga atau berbelanja di sekitar rumah tidak menggunakan masker. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara hubungan antara tingkat pengetahuan dan perilaku pencegahan Covid-19 pada warga Mirah Delima Regency RT 43 RW 11 Kotabaru, Driyorejo. Desain penelitian ini adalah studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian ini berjumlah 45 respoden yang diambil menggunakan teknik Simple Rendom Sampling. Tingkat pengetahuan dan perilaku diukur menggunakan kuisioner Rapid Qualitative Assessment Tool with modifications. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (73.3%) memiliki pengetahuan baik dan lebih dari 50% (56.6%) memiliki perilaku baik. Teknik analisa data menggunakan uji rank spearman. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai p sebesar 0,012 (p<0,05) yang berarti ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan perilaku pencegahan Covid-19. Perlu upaya promosi kesehatan dan mempertahankan pengetahuan dan perilaku yang sudah baik serta meningkatkan peran satgas Covid