PROBLEM EMOSI DAN PERILAKU REMAJA DI WILAYAH GRESIK - Lestarina, Ni Nyoman Wahyu (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2022)
Masa remaja merupakan masa yang sulit karena remaja memiliki keyakinan, penampilan, nilai dan normanya sendiri. Pada masa remaja terjadi perubahan emosi, minat, peran sosial, sikap dan cara berfikir yang seringkali menyebabkan masalah pada emosi dan perilaku remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran problem emosi dan perilaku dari remaja di wilayah Gresik. Desain penelitian menggunakan desain deskriptif. Subjek penelitian ini adalah remaja di wilayah Gresik sebanyak 42 responde. Cara pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Strength Difficulties Questionnaire (SDQ) untuk mengukur problem emosi perilaku remaja. Hasil penelitian pada kategori kesulitan tingkah laku, didapatkan sebanyak 59,5% remaja memiliki hasil yang normal. Perubahan emosional dan tingkah laku remaja berhubungan dengan linkungan remaja itu berada. Peran serta keluarga, teman sebaya dan masyarakat dapat membantu membentuk emosi dan tingkah laku positif dari remaja sehingga remaja mendapatkan nilai moral dan sosial yang baik untuk proses perkembangan remaja