EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENINGAKATAN PENGETAHUAN KADER DALAM UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PKM GANDUSARI - Sari, Levi Tina; Norma Renityas, Nevy (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2022)
Saat ini kesehatan ibu dan anak menjadi salah satu prioritas tujuan dari program MDG’s (Millenium Development Goals) yang merupakan pembangunan di era millenium yang dideklarasikan oleh negara-negara berkembang dan negara-negara maju salah satunya Negara Indonesia. Anemi menjadi salah satu penyakit bagi ibu hamil yang berdampak kesulitan bernapas, pingsan, kelelahan, jantung berdebar, kesulitan tidur, infeksi, preeklamsia, dan perdarahan serta masalah pasca persalinan seperti gangguan kognitif dan masalah perilaku. Untuk menurunkan tingkat anemia pada ibu hamil, maka diberikan pendidikan kesehatan kepada kader posyandu sebagai garda terdepan di masyarakat. Tujuan penelitian adalah Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan kader dalam upaya pencegahan anemia pada ibu hamil di wilayah kerja PKM Gandusari. Desain penelitian ini adalah Quasi eksperimental design. Penelitian ini menggunakan pendekatan one group pre-posttest design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 50 kader posyandu di wilayah kerja PKM Gandusari. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 kader posyandu. Dalam penelitian ini menggunakan analisis uji Wilcoxon signed rank test. hasil perhitungan Wilcoxon Signed Rank Test p= 0.003 dimana (>0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan kader tentang pencegahan anemia pada ibu hamil. Hasil ini sesuai dengan konsep tujuan pendidikan kesehatan yaitu dapat untuk menanamkan pengetahuan atau pengertian, pendapat, dan konsep-konsep mengenai anemia pada ibu hamil.