FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT NYERI DISMENOREA A PRIMER PADA REMAJA PUTRI - Juwita, Linda (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2023)
Dismenorea primer merupakan kram atau nyeri perut yang dirasakan dibagian perut bawah. Sebagain besar wanita dan remaja mengalami dismenorea a dengan keluhan nyeri mulai dari rendah hingga berat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor (menarche, siklus menstruasi, lama menstruasi) yang berhubungan dengan tingkat nyeri dismenorea a primer pada remaja putri. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional menggunakan pendekatan observasional dengan alat bantu kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu remaja putri yang mengalami dismenorea a tiga bulan terakhir. Dilaksanakan di SMA Pembangunan Jaya 2 Sidoarjo. Pengumpulan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebesar 46 remaja putri. Uji statistik yang digunakan adalah rank Spearman. Uji statistik variabel usia menarche dan tingkat nyeri adalah p(-0.194)>0.05, siklus menstruasi dengan tingkat nyeri p(0,018)<0,05 dan lama menstruasi dengan tingkat nyeri p(0,064)>0,05. Hasil penelitian ini mendapatkan kesimpulan tidak terdapat hubungan antara usia menarche, lama menstruasi dengan tingkat nyeri dismenorea a primer pada remaja putri, dan terdapat hubungan anatar siklus menstruasi dengan tingkat nyeri dismenorea a primer pada remaja putri. Faktor yang menyebakan dismnorea adalah tingginya hormon prostgladin pada remaja sehingga meningkatkan kontraksi.