Urgensi Penerapan Manajemen Konflik dalam Organisasi Perkuliahan - Hidayah, Anisatul Hidayah; Supriadi, Muhamad; Shaleh, Shaleh (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2023)
Beragam persepsi dalam suatu organisasi menjadi satu di antaranya pemicu terjadinya konflik. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui urgensi penerapan manajemen konflik dalam suatu organisasi perkuliahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan pengumpulan data melalui wawancara serta menggunakan metode analisis deskriptif. Dengan partisipan P1 selaku anggota organisasi perkuliahan di salah satu Universitas Swasta Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa urgensi penerapan manajemen konflik dalam suatu organisasi perkuliahan penting dilakukan. Menjadikan sebuah konflik agar tidak merugikan suatu organisasi, namun menjadikan manfaat dan hikmah bagi organisasi yang bersangkutan. Menyelesaikan suatu permasalahan dengan baik dapat menjadi sebuah indikator kesuksesan suatu organisasi melakukan manajemen konflik. Komunikasi yang dilakukan oleh seluruh anggota dengan pengendalian dari pemimpin organisasi dengan tujuan anggota berfokus pada tujuan yang sama. Kesadaran terhadap permasalahan dapat meningkatkan produktivitas. Adanya kemampuan manajemen konflik menjadikan organisasi semakin kuat dan berkembang ketika menghadapi permasalahan.