STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN EKONOMI KREATIF DALAM PENINGKATAN PARIWISATA - Mardiyantoro, Candra; Herlina, Herlina; Mulyeni, Sri (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji tentang Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Ekonomi Kreatif Dalam Peningkatan Pariwisata Dinas Kepemudaan Olahraga Dan Pariwisata Kabupaten Probolinggo. Penelitian lapangan dan kepustakaan digunakan oleh peneliti untuk mengumpulkan data dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. penulis melakukan penelitian kepustakaan sebanyak 18 dari 23 jurnal terkait yang sesuai dengan permasalahan. Kemudian wawancara langsung dilakukan kepada seorang Kabid Pariwisata pada Dinas Kepemudaan Olahraga Dan Pariwisata Kabupaten Probolinggo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan pariwisata menjadi prioritas utama Pembangunan Daerah pada tahun 2022. Dinas Kepemudaan Olahraga Dan Pariwisata menyelenggarakan pelatihan peningkatan kualitas SDM sebagai strategi pengembangan SDM dalam rangka meningkatkan profesionalisme dan daya saing yang tinggi melalui peningkatan pengetahuan, motivasi, dan kompetensi dalam pengelolaan pariwisata. Sementara itu, pelatihan ekonomi kreatif dilakukan untuk memberikan pelaku dan kreator ekonomi kreatif untuk mendukung potensi diri dalam mengembangkan produknya menjadi daya tarik wisata.